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Gastronomía

Comida regional, gastronomía, antojitos... todo acerca de comida

me
moderador autor Escrito por ToRo
Diputado local
domingo 4 de diciembre de 2011 02:21

¿Qué le pones al pozole?

Ahora como buen lagunero, como mi pozole con pan francés, pero con mi familia del centro del país, se come con tostadas. Hace días tenía una plática al respecto con un amigo de que se le debía poner o no, el caso es que entre la plática salió la necesidad de ir a comer un rico pozole, que debo decir, comí dos órdenes.

Según yo esto se le debe poner:

  1. Orégano al gusto
  2. Cebolla finamente picada
  3. Chile seco, probablemente "pikin" espolvoreado encima
  4. Lechuga (no col/repollo)
  5. Rábanos en rodajas (opcionales)
  6. Limón al gusto

Pero claro, allá (Estado de México) es como se acostumbra.

ps. confieso que no pude dormir a gusto de la comilona.


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Hay 21 respuestas al foro

¡¡ SLUUUURRRRPP !!

1
autor ocelotl08 el 4/dic, 2011 09:50
Visitante distinguido

Hola @ToRo » 

Ya despertaste la tentación del pozole, amigo.

En el D. F. y sus alrededores, también se le dice "pancita" al pozole, y obviamente que lleve el maíz cacahuazintle, si no no es pozole.   Y como dices, acá se acostumbra con tostadas o tortillitas calientes, pero no olvidar unas gotitas de limón para contrastar con el sabroso picor del chile.  

¿Rojo?  ¡Venga!   ¿Blanco, estilo Jalisco y Michoacan?  ¡También!  ¿O el verde guerrerense?  ¡Faltaba más!  

Cualquiera que lleve "libro", "callo" y "pasamanos" es riquisimo.

Feliz dominguito y... ¡Buen provecho!

Mamá, soy Paquito...



un ingo de ganas pa comermelo...

2
  autor vampiro12 el 4/dic, 2011 11:03 Diputado local

@ToRo » 

Faltaron los totopos...jejeje y una rica helodia...

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



EL POZOLE MMMMHHHH, QUEE RICO!!!

3
autor julylagunera1 el 4/dic, 2011 11:09 Ciudadano distinguido

@ToRo »  A mi me encanta el pozole lagunero, con su respectiva carnita de cerdo. Pero he aprendido a preparar (lo aprendí en Texcoco) el pozole verde de pollo. Es una delicia acompañado con sus tostadas, rábanos, cebolla, lechuga o col(repollo) picados finamente y encima una rodaja de aguacate. (claro, ke no le falte su limón y su orégano).

Es una delicia.

Para quién guste: El pollo se coce como si fuese caldo, con su ajo, cebolla y consomé en polvo o en cubo (sal si lo desea), El pozole o grano se le agrega según si es cocido o precocido junto con el pollo o antes; según la dureza del grano, ya casi el pollo en su punto se le agregan hierbas de olor (laurel, tomillo y mejorana). Un par de minutos después se le agrega salsa verde (tomatillos cocidos con chiles verde serrano o jalapeño, ajo y sal al gusto) cuando hierve con la salsa se le agrega una pizca de orégano.

Ah, algunos de mis familiares no comen picante y se los he dado blanco, es decir sin el picante y lo acompañan con todo y es delicioso también.

Saludos.

El cielo de aquí es el cielo de allá y eso nos une :-)



TODAS LAS GANAS DE COMÉRMELO

4
autor eren3 el 4/dic, 2011 21:41 Ciudadano distinguido

@ToRo »  ¿QUÈ LE PONGO? ¡¡TODAS LAS GANAS PARA COMERLO!! ME ENCANTA, ME FASCINA, ME TRASTORNA, ME SUBYUGA ME ENLOQUECE!!...con rabanitos.Tongue Out

 




5
  autor santrig el 4/dic, 2011 21:56 Diputado plurinominal

@ocelotl08 @ToRo » 

Mmmmmm

La "pancita" no es el pozole....Es el menudo.

Lo del "libro" es menudo también....En el Defe tambien le dicen "mondongo".

El pozole se hace con carne de cerdo.

Los "otros pozoles" con pollo o pescado......serán buenos platillos pero no son pozole.

Quesadillas que no tienenqueso o limonadas de fresa o naranja.....Coooomo no.

Por los hijos de nuestros hijos, de nuestros hijos, de nuestros



6
  autor ToRo el 4/dic, 2011 21:59 Diputado local

@santrig » de acuerdo contigo, la pancita es el menudo, aunque lleve maíz. El pozole es rojo y de cerdo... 

ya me dio hambre.

Al pesebre... ¡fieras!



7
  autor ToRo el 4/dic, 2011 22:00 Diputado local

@julylagunera1 » ah caray, yo viví y crecí en Texcoco, saludos :-).

Al pesebre... ¡fieras!



8
  autor santrig el 4/dic, 2011 22:24 Diputado plurinominal

@ToRo » 

Ahora bién, yo considero que la mejor parte del cerdo para el pozole es el "espinazo". La pierna es buena, para otras cosas ( al horno o simplemente para "lonches").

El espinazo da un sabor especial, por el contenido de "grasa" proveniente del canal medular. También le da unbuen sabor la carne de la cabeza, el "cachete" para ser mas exacto. En Coyoacán, en un "mercado de alimentos", preparan un exelente pozole. Tienen de dos tipos de carne. De "masiza" que la verdad no se de que parte del cerdo es. Y el de "cachete" (cabeza), pero ví a mucha gente pedir con "oreja", eso es puro "cartílago". En algunos lugares lo preparan deliberadamente con "huesos" como los fémures o tibias. Esto es para que "suelte sabor". Antes de servirlo retiran los huesos.

Tengo una famliar "política" que hace un pozole riquisisisimimo. Al menos es lo que ella dice. Básicamente es así: Poquitito chile por eso de la gastritis (con uno o dos chiles esta bién). Sin espinazo porque dice que es la "peor" parte del cerdo. La pierna es lo mejor, pero poquita porque aumenta el colesterol. Sin orégano porque huele muy fuerte. Sin cebolla por lo irritante que es. Sin limón porque lo hace ácido. Con poquita sal por lo de la hipertención.  Ella dice que es el mejor del mundo.Yo digo que es un pozole "Churriento"

Por los hijos de nuestros hijos, de nuestros hijos, de nuestros



9
  autor ToRo el 4/dic, 2011 22:33 Diputado local

@santrig » la masiza es pues la parte de pierna, aguayón, etc. Las partes musculosas del animal, me parece.

Al pesebre... ¡fieras!



ACEPTO LA CORRECCIóN

10
autor ocelotl08 el 4/dic, 2011 22:49
Visitante distinguido

@santrig @ToRo » 

Estoy de acuerdo en la corrección.  Pero acá, según el rumbo es el nombre.  

Un ejemplo: en Tlalnepantla, Tepito, Iztapalapa y (háganme el favor) hasta el Mercado Hidalgo de la colonia Doctores, a las "migas" (guácala), ese "caldo" con huesos de res hervidos y con chile rojo, picosísimo a madres, también le dicen "pancita" (?).  Es para crudos, y ni siquiera le ponen una pizca de carne o ya de perdis una papita. 

Otro: en algunos barrios de la periferia del D. F. a los chescos le dicen "limonadas" (?).

Mamá, soy Paquito...



11
  autor ToRo el 4/dic, 2011 22:51 Diputado local

@ocelotl08 » bueno acá le dicen soda... a los refrescos, o coca a cualquier bebida gaseosa, creo que como indicas, es cuestión del lugar. Pero como decían en la película "el infierno", una cosa es una cosa y otra cosa es otra cosa...

Al pesebre... ¡fieras!



que le pones al pozole

12
autor alaska3 el 6/dic, 2011 20:26
Visitante distinguido

@ToRo »  yo le pongo carne de res  de puerco y todo lo que tu dices que le pones y no por antojarte pero el  que yo hago mmm riquisimo

alaska 3



Quiero pozole!! c(=

13
  autor Gris03 el 6/dic, 2011 20:38 Ciudadano distinguido

@alaska3  »  Se me antojo el pozole jajaja

 

Ojala algún día pueda probar el que tú haces mmm jeje

Saludos antojados Laughing




TEXCOCO DE MORA

14
autor soto01 el 6/dic, 2011 21:45 Diputado plurinominal

@ToRo orale...a poco conoces Texas??

Saludos

Mi pueblo es tan chico que cabe en el corazón...



TAS INVITADA A LA CENA DE FIN-INICIO DE AÑO

15
  autor vampiro12 el 6/dic, 2011 21:45 Diputado local

@Gris03

En mi casa que es la tuya, es tradicional la cena de fin-inicio de año..

con POZOLE.. y es todo un rito su preparación...

aki el rito...jejeje..

empieza la mañana temprano...acudiendo al mercado de lerdito a buscar en los diferentes puestos o tiendas lo que para mi es el principal componente del POZOLE....claro esta el CHILE, que no este muy tostado, viejo o de color negro...me gusta que este suavecito de color enchiladito, de preferencia "nuevo"..de esto dependerá el color y sabor del caldo del POZOLE...

Luego a buscar los rabanos, la lechuga, el repollo, los limones, escoger la cebolla para que no vaya a estar hechada a perder del centro...y muchos ajos...

Y después ir a la carnicería a comprar la cabeza del puerco o puerca (ya muerto no se sabe), comprar las manitas, espinazo y por supuesto la pierna...y ahi mesmo el maíz precocido...

Y listo raudos a la cocina...y a darle el sasón del chef vampiro....dicen los que saben, que a todo platillo no se debe permitir que manos ajenas al chef metan su cuchara en su preparación..

Yo, lo hago todo...no permito que nadie le mueva a la olla...yo cozo el chile y lo muelo,,..corto el pan francés en rebanadas, pico la cebolla, los rábanos, el repollo, la lechuga, la salsa de árbol...preparo la mesa para servirlo......y

Dicen que queda riquiiiiiiiiisssssssiiiiiimo....

Este fin-inicio de año espero que dios me permita disfrutarlo...en compañía de mis seres queridos y amistades..

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



¡'Órale!...

16
  autor artillerodel87 el 6/dic, 2011 21:57 Regidor

@vampiro12 » 

A invitación abierta...

     ahí te caemos el nuevo año -jejeje- con vampiromucheladas y un tequilón MACHO

...Forum locuta, causa finita



17
  autor ToRo el 6/dic, 2011 21:59 Diputado local

@soto01 » si te refieres a Texcoco si... viví 15 años allá, saludos.

Al pesebre... ¡fieras!



ORALE

18
autor soto01 el 6/dic, 2011 22:03 Diputado plurinominal

@ToRo » Seguido ando por los rumbos de Boyeros, Tocuila, San Felipe, Chiconcuac, Chiautla, el ISSSTE, Huexotla, San Berna, Pitufinahuac y demas..

Saludos

Mi pueblo es tan chico que cabe en el corazón...



GRACIAS!!

19
  autor Gris03 el 7/dic, 2011 09:47 Ciudadano distinguido

@vampiro12 » Agradezco de antemano la invitación y créeme que si es posible asistiré gustosa a compartir el pozole y las tostadas en tu mesa jejeje.

Pero creo que te falta el ingrediente secreto, porque según tengo entendido, se le tiene que poner además del chile (tan bien seleccionado de tu parte), ciertas especias que le dan el toque personal de cada chef al pozole.

Para mi gusto este platillo es una de las comidas más típicas de nuestro país y en el que se combinan nuestros colores patrios.

No creo aguantar hasta esa fecha para darme el gusto de comer un pozole, pero el que tú me ofrezcas ese día lo comeré con mucho gusto.

Saluditos antojados jajaja  Tongue Out




LA SASON DEL CHEF.....LOS INGREDIENTES....

20
  autor vampiro12 el 7/dic, 2011 11:20 Diputado local

@Gris03 » 

El secreto de todo platillo que se prepara es la sasòn del cocinero@

los condimentos...el momento exacto para ponerselos, la cantidad y de que tipo...jejeje

Como dije cada quièn le da su sasòn o toque culinario...pero yo insisto que el principal es el CHILE..

@artillerodel87

Ya hace dos años que por estar de luto no hemos podido hacer la reuniòn de fin-inicio de año...pero los que ya saben..no necesitan invitaciòn solo "husmean" y si se dan cuenta de los preparativos....pos caen de a tocayo o sease de vampirazo ya sea antes de medianoche...o de madrugadita bien crudelios....jejeje

Y como la jaus esta en el mero centro de lerdito...pos no hay pierde....

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



21
autor lmoreno el 3/jun, 2014 22:06
Visitante distinguido

@ToRo » Ese es menudo weeee, pozole es de puerco y algunas regiones le ponen pollo con el puerco, otras no, y Maiz es maiz aqui y a

donde vayas.

Luis



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