Escribir nuevo tema

Gastronomía

Comida regional, gastronomía, antojitos... todo acerca de comida

me
moderador autor Escrito por vampiro12
Diputado local
viernes 24 de febrero de 2012 21:55

RICA COMIDA DE CUARESMA

Empezo la cuaresma y con ella su rica comida tradicional de esta temporada..

cual es su preferida o cual es la que han comido..

Se acuerdan de los "chuales"

Nopalitos en sangrita, perdón en chile rojo

tortas de papa con camaron

las "torrejas" y la "capirotada"

las habas y no te las acabas

las lentejas...

el pipian...rojo y verde....

se me olvidaban los garbanzos....

hoy por lo pronto me recete, mis tortitas de papa con camaron, noplaitos en chile rojo y mi capirotada...jejeje.


¿Te gustó este tema? puedes compartirlo, ¡es gratis!

Hay 36 respuestas al foro

El pan de cocedor

1
autor magrare el 24/feb, 2012 22:00 Ciudadano distinguido

@vampiro12 » Tambien es o era tradicional el pan de cocedor... Las gorditas de cocedor tambien.... tanto se me antojaron que hoy prepare en el "cocedor" de mi estufa de gas a 400 GF, unas empanadas y unas semitas mmmmmm (adios dieta)

....



ESOS POR ACA TODOS LOS DIAS

2
  autor vampiro12 el 24/feb, 2012 22:02 Diputado local

@magrare » 

El rico pan y gorditas de cocedor

por aca todos los días por "el huarache" en Lerdito

gracias a diosito los podemos comer..

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



mmm...

3
autor HEDGES el 24/feb, 2012 22:05 Ciudadano distinguido

@vampiro12 » 

que decir de las torrejas en dulce y en chile rojo mmmm.... deliciosas y de mis favoritas




A MUCHOS NO LES GUSTA LA COMIDA DE CUARESMA

4
  autor vampiro12 el 24/feb, 2012 22:16 Diputado local

@HEDGES » 

A mi me gustan las lentejas, garbanzos y habas...

y las disfruto en esta temporada...

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



asi es

5
autor HEDGES el 24/feb, 2012 22:28 Ciudadano distinguido

@vampiro12 » 

muy deliciosos y altamente nutritivos y que tontamente en estos tiempos se estan dejando de consumir principalmente por las nuevas generaciones




la capirotada

6
autor paletero47 el 24/feb, 2012 22:32 Ciudadano distinguido

@vampiro12 » con sus pasas y grageita espolvoreada encima

tengo ahora que lo pienso, casi veinte years que no disfruto una comida tipica de cuaresma.

mi mama nos platicaba de los chuales pero nunca los probe.

Zisa Domnului catre ucenicii sai...Porunca noua dau voua



que rica !!!

7
autor luna66l el 24/feb, 2012 22:34 Alto Magistrado

@vampiro12 » toda la comida de cuaresma,, hoy me fui todo el dia a casa de mi mama e hicimos , jajaja suena a manada, comi lentejas, pipian con tortitas de camaron, y capirotada se me amtojo el agua de betabel, con todas sus frutas tan rica a ver si el prox viernes la hacemos,, pero la comida de vigilia hecha por las mamas tiene un sabor especiall, delicioso!!

Gracias por ser como eres!!



PORQUE NADAMAS EN TEMPORADA.

8
  autor vampiro12 el 24/feb, 2012 22:36 Diputado local

@paletero47 » @hedges

Creo que en la laguna solo se come esta rica comida en temporada de cuaresma

pero es dieta diaria por tierras del D.F. Hidalgo, Edomex, Puebla, Oaxaca y otros.

yo en lo personal cada que la veo en la carta de las "fondas" me la receto.

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



INVITAME

9
  autor vampiro12 el 24/feb, 2012 22:37 Diputado local

@luna66l » 

No seas malita invitame aunque me peguen una cornada...

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



jajajajajaja

10
autor luna66l el 24/feb, 2012 22:42 Alto Magistrado

@vampiro12 »  ya sta pa la prox, estas invitado,, y no te preocupes por la cornada,, que mi torito,, nombre es un amor.. te lo presentare,, y veraz que no miento.

Gracias por ser como eres!!



11
autor HEDGES el 24/feb, 2012 22:44 Ciudadano distinguido

@paletero47 

tengo esa duda para ser sincero no se que son los chuales

@luna66l ya me antojaste Tongue Out




excelente tema...

12
autor julylagunera1 el 24/feb, 2012 22:48 Ciudadano distinguido

@vampiro12 » mi preferida es la capirotada y por supuesto el filete de pescado capeado.

Aunque no le digo no a:

LA SOPA DE LENTEJAS

GORDAS DE MAIZ (crudo)

SOPA DE CHUALES (maíz crudo, deshidratado al sol)

TORTITAS DE CAMARON  EN PIPIAN

(no se preparar nada de esas comida y por lo tanto me refugio con mi mamá y con mi suegra).

El cielo de aquí es el cielo de allá y eso nos une :-)



LOS SABROSOS CHUALES

13
  autor vampiro12 el 24/feb, 2012 22:53 Diputado local

@HEDGES

mazorca de elote deshidratada al sol

despues se desgrana y se cuece con hierbas de olor

camaroncito y ricos ricos ricos..o con habas..o con garbanzos..

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



los chuales!!

14
autor luna66l el 24/feb, 2012 22:54 Alto Magistrado

@HEDGES » es el maiz quebrado ya seco,  los pones a cocer, fries tomate con ajos cebolla licuados, y los maices ya cocidos que hierva todo le pones sal, consome y quedan bien ricos, bueno asi los hace mi mama,, no se de que otras maneras se preparen amiguito pa la prox tambien tu estas invitado,, mi mama cocina muy rico.

Gracias por ser como eres!!



que bienn...

15
autor acemde2 el 24/feb, 2012 23:20 Regidor

@vampiro12 @paletero47 » @luna661 @HEDGES @julylagunera1 @magrare y @todos

 

les digo una cosaa..."voy a sonar AGUA-FIESTAS "  PERO POR QUE ESA "MALA COSTUMBRE DE SOLO COMER ESOS PLATILLOS O GUISOS.. EN EPOCA D E CUARESMA ..SI pueden hacerse  en cualquier  epoca del año...ahi personas  que  "solo una vez  al año COMEN PESCADO  y es el "viernes  santo"  y  hasta  le dan una conotacion de " es que es alimento  sagrado""  uyyyy  ya  hable de religion con amigos y  eso esta prohibido..  OJO lo digo  sin el afan de molestar,,,solo  relato lo que "algunos muchos cuentan"   espero no ofender...

igual pasa con las  lentejas , habas, nopalitos(anticonseptivos)jaja, eehh...el mismo pipian  ..es solo chile  rojo molido con  semilla de calabaza..facil d e hacer.. et  etc ..

¡¡y es que EN SU HUMILDE CASA..ESO SI SE COCINA ,,CONSTANTEMENTE.. Y NO  SOLO EN CUARESMA..¡¡

Y SI SON MUY  SABROSOS...TODOS... pero no es novedad para un servidor...

hagan esos guisos todo el añoo...¡¡ vamos ¡¡ sale mas  caro ..comer otras cosas todos los 365 dias

¡¡les  recomiendo el pescado ENTERO NO EN FILETE CONGELADO y mas si es "pescado de mar"  tiene menos  contaminantes y e s mas  sabroso Y NO ES CARO   ahi especies "no muy caras COMO LA  LISA.. y el  pargo...¡¡¡

¡¡ya adivinaron cual es mi platillo favorito ? ....¡¡sii ¡¡

 el  fishh.....jaja

QUE DIOS TE DE EL 2BLE .. DE LO QUE TU DESEAS PARA MI...:)



ES LO MALO...QUE ES DIETA DIARIA

16
  autor vampiro12 el 24/feb, 2012 23:23 Diputado local

@acemde2 » 

Unicamente es dieta de temporada de cuaresma y a muchos no les gustan las habas

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



Que bien...

17
autor julylagunera1 el 24/feb, 2012 23:38 Ciudadano distinguido

@acedeme: me parece de lo más grato que se cocine tan delicioso en tu casa, te felicito y en lo que a mi respecta no suenas aguafiestas ni nada parecido.

El cielo de aquí es el cielo de allá y eso nos une :-)



18
autor RexHunter el 24/feb, 2012 23:49 Diputado federal

A mi me gustan las torrejas pero con conchas de azucar,tienen mejor sabor que con pan frances.


LOS PATÉTICOS NO NACEN,SE HACEN Y ASÍ MUEREN



Sólo son tradiciones

19
  autor GutiFan el 25/feb, 2012 09:06 Alcalde

@acemde2 Amigo: La comida de cuaresma, conocida también como "de vigilia" es sólo una tradición, es lo mismo que sucede en navidad, que se preparan los tamales, el pavo, el ponche, romeritos, bacalao, etc. así en ésta época se preparan los deliciosos platillos de cuaresma, bien mencionas, podrían consumirse todo el año, pero así son nuestras costumbres, de hecho en otras épocas del año en mi casa preparamos los nopatilos, el pescado aunque no sea en cuaresma.

Mi mamá tiene la costumbre que cada viernes de vigilia prepara éstos deliciosos manjares, cuando quieran lleguen a mi casa en viernes, siempre estarán invitados.

A mí me gusta mucho la capirotada y el agua de vetabel, pero nosotros le echamos mucha fruta y queda más bien como ensalada

"Ama y has lo que quieras" San Agustin.



20
autor mixtli el 25/feb, 2012 09:39 Senador

@vampiro12 » 

buen tema ....quien no disfruto y disfruta comida de la tradicion de cuaresma?...

como ya lo comente antes es bueno mantener la cuaresma  todo el anio...mi madre era muy buena haciendo la capirotada.....por aca en los mercados mexicanos hacen capirotada pero nada que ver con la de la laguna.....

es bueno dejar la contaminacion de la carne todo el anio .....

esa es una buena manera de cuidar el templo del espiritu santo(que es el cuerpo)...

saludos

las pulgas......solas brincan.....



21
autor mixtli el 25/feb, 2012 09:41 Senador

@RexHunter » torrejas con conchas ?......mmmmm....eso suena  bien....

las pulgas......solas brincan.....



22
autor RexHunter el 25/feb, 2012 10:22 Diputado federal

@mixtli

Asi es,torrejas pero hechas con conchas de panaderia de esas de chocolate,fresa o vainilla,no conchas humanas,ojo.

 

LOS PATÉTICOS NO NACEN,SE HACEN Y ASÍ MUEREN



Una pregunta

23
autor paletero47 el 25/feb, 2012 14:06 Ciudadano distinguido

a la @comunidad

es sobre la receta para preparar el pipian, tomorrow la idea es cocinar pipian, pero no sabemos como hacerlo, si alguien fuera tan amable de publicarla, se los agradeceria.

un saludo a todos, buen fin de semana

Zisa Domnului catre ucenicii sai...Porunca noua dau voua



asi lo preparan en mi casa

24
autor HEDGES el 25/feb, 2012 14:58 Ciudadano distinguido

@paletero47

1/2 kilo de chile rojo seco

1/2 taza de maiz

1/2 taza de semilla de calabaza

puedes sustituir el maiz por harina de maiz (maseca)

se frien en aceite o manteca de puerco, (sin dejar que se queme o tueste demaciado)

despues se muelen perfectamente en la licuadora y listo

espero te sirva

saludos




gracias

25
autor paletero47 el 25/feb, 2012 15:08 Ciudadano distinguido

@HEDGES » ahorita vamos rumbo al super para comprar los ingredientes .

luego te cuento a ver que tal queda.

 

Zisa Domnului catre ucenicii sai...Porunca noua dau voua



mmm!

26
autor magrare el 25/feb, 2012 20:02 Ciudadano distinguido

@paletero47 @HEDGES » Le agregas las tortitas de camaron y a disfrutar... me invitas porfas

....



claro que si

27
autor paletero47 el 25/feb, 2012 20:43 Ciudadano distinguido

@magrare @HEDGES » aunque nunca terminaron de gustarme las tortitas de camaron,no asi el pipian , ese sabor tan peculiar y sbrosito.

de la variedad de cuaresma mi preferida es la capirotada, mhh

saludos a ambos dos

Zisa Domnului catre ucenicii sai...Porunca noua dau voua



RECETA TORTAS DE CAMARON

28
  autor vampiro12 el 26/feb, 2012 10:40 Diputado local

Para los que nos gustan las tortitas de camaron aqui les dejo una receta

solo aparruchenle aki

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



LA CAPIROTADA....JEJEJE RICA

29
  autor vampiro12 el 26/feb, 2012 10:43 Diputado local

Les gusta la "capirotada" aki la receta

 

 

 

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



LES GUSTA EL PIPIAN....????

30
  autor vampiro12 el 26/feb, 2012 10:47 Diputado local

 

Hay rojo o verde, cual les gusta a Ustedes?? y que le ponen de carnita

preparenlo sabroso solo aparruchenle aki.

 

Hay rasgos de virtud en el malvado..jejee



31
autor PEITON el 5/abr, 2012 20:08 Ciudadano distinguido

@vampiro12 

Se te paso mencionar el agua betabel con frutas,no se si en otras familias la preparen pero en mi casa es tradicional en cuaresma esa agua roja que sabe riquisima...ademas de saludable.,..

The Lone Ranger



32
autor PEITON el 5/abr, 2012 20:11 Ciudadano distinguido

@vampiro12 »

para ti que eres vampiro,reconstruye la sangre :

PROPIEDADES y VIRTUDES DEL JUGO DE BETABEL

 • Constructor de la sangre


• Por su alto contenido de magnesio ayuda en forma sorprendente al torrente sanguíneo. 

Virtudes y propiedades medicinales del jugo de betabel• Si se combina con zanahoria, este jugo ayuda a la vesícula y los riñones.

• Las raíces y tallos del betabel contienen potasio, hierro, sodio y magnesio, este último elemento ayuda en especial a construir los corpúsculos rojos de la sangre y para vigorizarla en general.

• El jugo de betabel ayuda a soslayar las molestias menstruales, por lo tanto se aconseja beber la cantidad contenida en una copa de vino. 

• De la misma manera es práctico para regularizar la menstruación y la menopausia prematura.

• El betabel goza de más de 50% de sodio, mientras que su contenido de calcio es solamente de 5%. esta proporción es la necesaria para mantener el calcio soluble, especialmente si el que es inorgánico se ha acumulado en el sistema y ha formado depósitos dentro de los vasos sanguíneos y producido condiciones como venas varicosas, endurecimiento de las arterias o poca ductibilidad de la sangre, que a su vez causa alta presión y otras formas de problemas cardiacos.

• El potasio que contiene el betabel ayuda a realizar todas las funciones fisiológicas del cuerpo, mientras que el cloro suministra un excelente limpiador orgánico del hígado, los riñones y la vesícula biliar, y también estimula la actividad del sistema linfático a través de todo el cuerpo.

• La mezcla de los jugos de betabel y zanahoria en proporciones de ¼ del primero y ¾ del segundo, abastece un buen porcentaje de fósforo, azufre, potasio, elementos alcalinos y un elevado contenido de vitamina A. Esta composición es uno de los mejores constructores de células de la sangre.

• Generalmente no se aconseja beber el jugo de betabel solo, puesto que es un limpiador muy fuerte y puede causar molestias y nauseas.

The Lone Ranger



33
autor MALHABLAO el 5/abr, 2012 21:06 Ciudadano distinguido

@PEITON » fijate que esa "agua" la prepara mi jefita con ,betabel lechuga platano cacahuate naranja clavos y no se que tantas cosas mas...sabe con madress...pero pense que nadie la conocia excepto la famila,pero ya veo que en la de ustedes tambien ...que bien..

que lindo soy que bonito soy como me quieroooo!!! juar juar juar



34
autor PEITON el 5/abr, 2012 21:15 Ciudadano distinguido

@MALHABLAO »

En el tiempo que vivia mi abuelita me gustaba ir a su casa en cuaresma,esa agua le quedaba con madres,tambien la capirotada,nunca la he vuelto a probar como la hacia ella...

ojala desde el cielo me mandara un plato...de pipian con nopalitos...ya aunque sea de huevo con chile de molcajete,le quedaba....hijo de su!!

The Lone Ranger



35
autor MALHABLAO el 5/abr, 2012 22:25 Ciudadano distinguido

@PEITON » no vayamos a ser parientes...jijiji  

que lindo soy que bonito soy como me quieroooo!!! juar juar juar



Que barbarooooosss!!

36
autor tiokeke el 10/mar, 2013 17:14 Regidor

@vampiro12 » Parece que el tema fue puesto apenas ayer, pues este año la cuaresma se adelantó, cuestiones de.... no sé, (perdón por la ignorancia en cuestión de religión, sé que tiene que ver con la el ciclo de la luna, pero hasta ahí, bueno, mejor dejen checo la net, pus ya que!! jejeje) aaah! sí, es por el ciclo de la Luna, bueno, como les hiba diciendo, ya estamos nuevamente en cuaresma y todos estos platillos tan suculentos se antojan, yo llevo años esperando una alma caritativa que se toque el corazón y comparta una capirotada como la que preparaba mi abuelita paterna (era de poca-monja!), la que prepára mi señora madre esta riquísima, y la que prepára mi señora (se enoja por que la llámo así) esposa, está buena, pero no le llegan a la que preparaba Doña Chole..... Aaaaaah! Qué ricuraaaaaa!!!!.

 

Saludos desde la pobrecita de comida (donde quiera venden comida, pero muy pinchurrienta, pues!) Juaritoz!

Juaritoz sigue de pie!!! (´pos solo que sea el del km 20!!!)



Más escritos de Gastronomía

Mariscos en La Laguna

Escrito el 24 de julio 2017 por ToRo

COMIDA DE CUARESMA

Escrito el 14 de abril 2017 por Tepochon75

Quesadillas chilangas

Escrito el 01 de noviembre 2016 por ToRo

El verde es vida

Escrito el 16 de julio 2016 por blablablabla

Alquien puede ence;arme a preparar un buen taco mexicano.

Escrito el 24 de noviembre 2015 por rickipradomejia

Cerdo con verdolagas en salsa verde

Escrito el 09 de noviembre 2015 por CARLOS53

Quesadillas chilangas

Escrito el 14 de septiembre 2015 por ToRo

Lonche lagunero

Escrito el 08 de julio 2015 por ToRo

@Erencita aquí tienes un espacio

Escrito el 04 de mayo 2015 por blablablabla

necesito ayuda!

Escrito el 25 de marzo 2015 por malafacha

tequesquite

Escrito el 20 de marzo 2015 por malafacha

Lechuga

Escrito el 29 de enero 2015 por ToRo

Cucarachas con Mayonesa!!!

Escrito el 12 de enero 2015 por heladita

¿Sopes o picaditas?

Escrito el 31 de diciembre 2014 por ToRo

Si lo desea ..pongale nombre VII

Escrito el 18 de octubre 2014 por elcaliman

Bebidas para la salud

Escrito el 25 de septiembre 2014 por Guerito44

Leche de soya: beneficios y propiedades

Escrito el 28 de agosto 2014 por sofimar12

iced coffee

Escrito el 22 de agosto 2014 por elcaliman

Gorditas de cocedor

Escrito el 20 de julio 2014 por almoloya55

LO QUE ELLAS COMEN

Escrito el 18 de julio 2014 por Chepon2

Para abrir apetito y recuerdos

Escrito el 22 de junio 2014 por blablablabla

por ahí me encontré esto

Escrito el 11 de junio 2014 por blablablabla

Ayudando con café

Escrito el 03 de junio 2014 por Grecia1980

Si Lo DesEa... pongale nombre V

Escrito el 27 de abril 2014 por elcaliman

La droga mas poderosa del mundo

Escrito el 16 de abril 2014 por Hombremejoradon

CHIVaS VS AMeRICA

Escrito el 30 de marzo 2014 por CHIKIMARCO

Si lo desea? pongale nombre IV.

Escrito el 04 de febrero 2014 por elcaliman

Los tamalis de la CALENDARIA

Escrito el 02 de febrero 2014 por TizocRichardSon

Alguien me podria decir como preparar le bebida llamada "maceta".

Escrito el 25 de enero 2014 por jferniza

Roska de reyes magos

Escrito el 06 de enero 2014 por TizocRichardSon

DIETAS 2014

Escrito el 23 de diciembre 2013 por fertilidad

Como hacer menudo rojo

Escrito el 29 de noviembre 2013 por andresn

!Tacos Mexicanos a la argentina!

Escrito el 07 de noviembre 2013 por santrig

Alguien me podria recomendar como marinar carne asada o arrachera.

Escrito el 28 de octubre 2013 por jferniza

16 DE OCT. DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

Escrito el 15 de octubre 2013 por HelenaDTroya

REMEDIOS NATURALES...ajo japones

Escrito el 15 de septiembre 2013 por HelenaDTroya

si lo desea ? pongale nombre III

Escrito el 09 de septiembre 2013 por chestergarcia47

Passione per Italian Cusine

Escrito el 27 de agosto 2013 por BuDSpenceR

México sus colores y sabores "recargado"

Escrito el 18 de agosto 2013 por blablablabla

TU BEBIDA, FRUTA, COMIDA Y POSTRE FAVORITOS SON:

Escrito el 24 de julio 2013 por ACUARELA

El mito del consumo de la sal.

Escrito el 11 de julio 2013 por i4everluis

¡¡¡ARRIBA LA DE CHEPO..!!!

Escrito el 10 de julio 2013 por Adolfitohitler

Pan francés

Escrito el 01 de julio 2013 por porter

si lo desea pongale nombre II

Escrito el 12 de mayo 2013 por chestergarcia47

...CLORURO DE MAGNESIO

Escrito el 12 de abril 2013 por HelenaDTroya

..BENEFICIOS DE LA SOYA

Escrito el 31 de marzo 2013 por HelenaDTroya

MENU LAGUNERO

Escrito el 04 de febrero 2013 por CARLOS53

Ámbar Kajè Café Gourmet

Escrito el 19 de diciembre 2012 por blablablabla

manual de comer tacos

Escrito el 09 de octubre 2012 por picudo

Manjar gastronómico de Asia el Pez pene

Escrito el 09 de octubre 2012 por cuanco



¿Te gustó este tema? puedes compartirlo, ¡es gratis!


Foros de el Lector en El Siglo de Torreón.




*