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Gastronomía

Comida regional, gastronomía, antojitos... todo acerca de comida

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autor Escrito por blablablabla
Gobernador
domingo 18 de agosto de 2013 19:50

México sus colores y sabores "recargado"

La cocina de nuestro México

Que dificil se me hace el empezar a escribir de nuestra historia culinaria, de nuestra botana mexicana, de las recetas ancestrales, de el sazón de la abuela de las delicias de nuestras madres, y digo dificil por no saber por donde empezar. Bueno yo soy nacido en Mexicali Baja California norte, y de ahi lo que más me acuerdo claro eran los platillos de mi madre eran de desayuno, comida y cena y un día era comida española de donde es originaria ella, otro dia nos preparaba italiana, mexicana o china, y hablando de comida china ahí en Mexicali recuerdo que en cada esquina había un restaurant chino y les aseguro que en ninguna otra parte de México o de otro país que haya visitado se le acerca al sabor a la concistencia y variedad de platillos, se las recomiendo cien por ciento, el día que pasen por la calurosa Mexicali no dejen de llegar a uno de los tantos restaurantes chinos y disfruten de la rica comida china de ahí. A y si alguién los invita a una carne asada con unas @heladitas les aseguro que en la vida olvidaran su inigualable sabor, y es que  la dinámica Ciudad de Mexicali ofrece a sus turistas y habitantes una amplia oferta gastronomica y como no, con esos ingredientes regionales como la sal de San Felipe los vegetales y vinos del Valle De Guadalupe y la frescura y variedad de mariscos de Ensenada.

Dios los vinos de la baja, la langosta con frijoles y tortilla de harina de Puerto Nuevo, en Ensenada los tacos de camarón te dejan un gran sabor, en la Bufadora esas almejas al carbón gratinadas, no puedes pasar enseguida del asador donde están porqué quedas atrapado. Bueno lo que si es que la blandura de la carne Sonora no se queda atrás y sus bellas playas que cosa, imagínate en un esterito en San Carlos sacando unas almejitas y ostioncitos o que tal paseando por el río sonora en semana santa con tu trocona y tu hielera llena de chelas y ya con tu trago de bacanora entonar esta canción, Espero que tuuuuu escuches esta canción, donde quiera que te encuentres me acuerdoo de tiiii, y  bajarte la borrachera con un buen menudito y tu buena ración de carne seca con chiltepin, 


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Hay 27 respuestas al foro

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autor blablablabla el 18/ago, 2013 19:51 Gobernador

ya llegando a Chihuahua tan limpia tan amigable, sus hamburguesas callejeras y al carbón  son huerfanas ya que no tienen madre, esos asaderos de Villa Ahumada, fiel pareja de la tortilla de harina y el resultado una quesadilla de ensueño con su salsa de suero, pues ya que, una vuelta obligada a su sierra a la cascada de basasiachi y a las barrancas del cobre desde el Divisadero comiéndonos unas ricas y tradicionales gorditas las de chicharron prensado y si es temprano de huevo con machaca nombre que andas haciendo que bonito es Chihuahuaaaa, Y ya llegando a torreón su delicioso y suculento lonche mixto con sus grandes rebanadas de carne si la quieres adobada bien su aguacatito su cebollita sus chiles jalapeños y todo esto dentro del famoso pan frances que tal eh y a darle una visitadita al cristo del cerro de las noas ahí mismo darle gracias por este México tan grandioso lleno de aromas, sabores y su gente tan alegre y despreocupada ajua, ya en la parranda pues una buena discada, que tal nos caería conviviendo con los cuates  y unas heladitas, bueno ya al día siguiente llegar a Zacatecas y desayunar unas enchiladas zacatecanas verdes, ya en la tarde paseando por su calles empedradas se antojan unos tacos envenenados que se elaboran con una mezcla de fríjol molido, papa, chorizo, queso, chiles, cebolla, y varias especies y pa'que agarren sabor, los doran en manteca hirviendo, y que tal para bajarlos un paseo por el cerro de la Bufa o un paseo por la mina de plata o se te antoja mejor subirnos al teleférico y apreciar la ciudad con su estilo colonial, que andas haciendo sin lonche bueno ya entrados en gastos vamos pa' San Luis Potosí y le entramos duro a una cecina con un buen trago de aguamiel recién sacadito de de la penca de maguey y agarrar vuelo hasta Querétaro y ahí en su plaza de armas empiezas a entender esta bella ciudad con su cantera rosa que ya tarde la calle parece espejo y sus viejas casonas te invitan a descansar después de escuchar y dejarte hipnotizar por un sax en uno de los ricos restaurantes de por ahí, acompañado de un chivo tapeado con su pulquecito si no como pues,

saludos.



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autor blablablabla el 18/ago, 2013 19:53 Gobernador

México lindo y querido si la la la la la la ya estoy aquí chilangos y quiero una tostada de pata en el mercado de Coyoacán y me cae que hasta el museo de Frida visitare y si se puede me comeré una torta de tamal caminando por el templo mayor con una coca bien helada y que..Pero ahora si que me dio sed vamos por un pulque a teotihuacán  un lugar tan mágico que convinan la comida moderna con la prehispánica y dan como resultado platillos maravillosos con esos ingredientes especiales como los hongos de monte, los capulines y los ajolotes, recargarse de energía vestido de blanco en el equinoccio de primavera, bueno pues ya bien recargado y espiritualmente hambriento pues a entrarle a los escamoles y al conejo con setas al ajillo, dios yo no se si me merezca esto pero ya que, a darle que no? Y que creen, Yo tenía un cascabel con una cinta morada yo tenía un cascabel y como era de oropel se lo di a mi prenda amada, hay mi Veracruz que me recibe con un buen café con aroma y sabor que roban el aliento, de cuerpo ligero y suave con tonos cítricos de los árboles que lo cobijan, cierra los ojos e imagínate un atardecer en una playa de costa esmeralda con su arena fina y suave, ese color del mar esmeralda y su tranquilo oleaje, escuchando un huapango y platicado con el cantante, un viejito arrugado y dicharachero, con nuestros traguitos de men yul y sin que nos falten las empanadas de cazón a que rica la música la platica y donde andas carajo ya pórtate bien, ya mejor me arranco para Playa del Carmen a comerme una cochinita pibil apuradito que me deja el ferry pa' Cozumel  y no me quiero perder el temazcal de mi hermano y ya purificado de tanta vagancia salir abrazar una Ceiba centenaria y tirarme con todos mis recuerdos al cenote sagrado, qué mas quieres amigo y todo esto y muchísimo más es tu México.

saludos.



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autor blablablabla el 18/ago, 2013 19:54 Gobernador
Watanegui consoup
Wuli Wani Wanaga 
Si tu quieres bailar, 
Sopa de caracol, ya saben hoja de yerba santa, caracol de rio, masa de nixtamal y listo!! Sopa de caracol estilo Palenque, lo que sí es que ahora en un viaje al Perú probé un pescado sudado con agua de chicha y por Palenque también es algo muy tradicional, a que los Mayas y los Incas pues de que planeta serian.
 Y no crean que se me quedan atrás los mariscos y pescados de Huatulco esas playas virgenes de Oaxaca, sus mezcales que enborrachan a los camarones para que nosotros los disfrutemos bien contentos a los carajos y ese pescado a la talla asado con leña de mangle con sus tortillas de maíz crioyo que sólo por ahi saben hacer, que rico con la panza llena ver al sol despedirse con sus rojizas y púrpuras nubes.
saludos.



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autor blablablabla el 18/ago, 2013 19:55 Gobernador

Eso de la cocina en veces hasta lo mas simple y sencillo es delicioso no importa tanto la vista, sino el sabor, la cocina para mi es disfrutar lo mejor de la vida con la familia. Yo en Sonora probé los tamales de elote más ricos del mundo y fué en Ures en la carretera con una doña que los estaba sacando de una ollota humeante, no saben que deliciosos, ya despúes mi suegra Taia me enseño hacerlos, en mi casa los cocino en una estufa de leña antiquísima que tengo, lo primero es quitarle las hojas al elote, después los desgranan, ya que tengan los granitos los muelen en la mulimex junto con queso chihuahua y panela también, ya que tienen la masa de elote y queso le agragan y amasan con las manos la cantidad de mantequilla que quieran, ya saben la mantequilla nunca es mucha, ya que tengan lista esa mezcla de mantequilla, quesos y grano de elote la enbarran en las mismas hojas verdes del elote, le agragan una raja de chile verde y a cocer al vapor por una hora y bon apettít no saben, acompañados con frijolitos refritos es un bocatto di cardinale, y hablando de Sonora, esos chiltepines que chilitos tan bravos pero a la vez tranquilos a la hora de la salida no dan lata, ellos solo enchilan al principio, bueno con ellos se preparan los famosos aguachiles, creo de origen sinaloense, ok esos aguachiles se preparan en un molcajete de piedra volcánica ahi vamos a depositar los ingredientse secos, que son oregano, sal pimienta, chiltepines y un ingrediente chihuahuense que se llama Ari, es un condimento que juntan los tarahumaras, ellos los usan bastante para curarse la cruda de sus tesgüinadas de una semana y más en esas celebraciones de semana santa su bebida tradicional es esa de maíz el tesgüino bueno pues para curarsela hacen un agua de Ari, bueno ese condimento según esto es elaborado por unas hormigas que juntan la resina de un pino después la mastican y con su salibita la van y la pegan a las ramitas de un arbusto, ahí se seca y queda como una cortecita coloradita, ese es el Ari que al usarlo de condimento en el aguachile le da un sabor muy especial y único, bueno nos quedamos en el molcajete con los ingredientes secos a estos les pegamos una buena molida ya después se le agrega ajo y cebolla se vuelve a moler hasta formar una pastita bastante condimentada y aromatica, lo siguiente es agregar un buen de limones y listo para poner a nadar una media hora unos camarones crudos y abiertos en mariposa, ya que pase la media hora esos camaroncitos lo que estan pidiendo para estar listos es un poco de caldito de camarón otro poco de clamato, cebolla morada, pepinos y cilantro y que me toque la tambora porqué ahora sí baila mi hija con el señor. Camarón pelao tú quieres camarón pelao te doy, y ya saben camarón que se duerme se lo llevan a Chihuahua a un baile. 

saludos.



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autor blablablabla el 18/ago, 2013 19:58 Gobernador

Cómo le parece Don lector que en Chihuahua, Oscar mi hijo a sus 16 años abrio su primer restaurant, La Magia de mi tierra, un lugarcito con magia, con adobe, laja de rio, teja, y madera, ahí en su pequeña plancha les cocinaba el sólo sus desayuno a diez o veinte comensales, sus platillos eran servidos en platitos hondos de barro con cucharas de peltre, les cotantaba de los ingredientes de que cada uno tiene una historia detrás de el por ejemplo la vainilla que oscarin mezclaba con chipotle, la historia de este ingrediente de gran sabor, derivado de una planta cultivada desde antaño por los habitante del Totonacapan, región ubicada al norte de lo que hoy es el Estado de Veracruz, pues por mucho tiempo, sólo dichos habitantes cosechaban la vainilla, planta de la familia de las orquídeas, les decia que oscarin con esa mezcla de vainilla y chipotle creaba un rico platillo llamado huevos al albañil, la receta no es correcta en los ingrediente por respeto a la creadora de ella Doña leonor pero por ahí va, esa receta consiste en hacer una salsa de vainilla, chipotle, ajo y tomate, ya lista la salsa se preparan unos huevos revueltos con chorizo y se ponen a flotar en la salsa acompañado con un birote a la mantequilla mmmm, otro de sus platillos era los huevos artesanos estos eran los preferidos por niños y adultos, era una cremita de papa, panceta o tocino y cebolla servida en un pan pistolet presentado como plato, se le quitaba una tapita, se le retiraba el migajón y ahí dentro del hueco se llenaba de la cremita y encima se ponía un huevo estrellado, se acompañaba con un par de molletes y pa'cabarla

saludos.



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autor blablablabla el 18/ago, 2013 20:00 Gobernador

estos desayunos se acompañaban de un rico café de ollita que ellos mismos preparaban con esos ricos ingredientes muy tradicionales muy nuestros muy mexicanos pues, ya sabes la canela, el piloncillo, el clavo de olor y claro una mezcla de café, Chiapas, Veracruz y el pluma Oaxaca que el mismo los tostaba, ese café se lo enviaban verde, el de Chiapas era del Soconusco un grano fuerte de sabor, ya que los árboles que cobijan sus cafetos son de maderas finas como el cedro y la caoba, de ahi su fuerte sabor, el de Veracruz un grano aromático, a estos cafetos los cobijan arboles cítricos y flores de ahí su ároma y sabor, el Pluma Oaxaca un café muy preciado, este tiene a su aldrededor árboles de cacao, de ahí que tiene un especial y único sabor achocolatado.

saludos.



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autor blablablabla el 18/ago, 2013 20:01 Gobernador
Hacía mágia oscarin a sus 16 años.
Cuando la tarde languidece
Renacen las sombras
Y en su quietud los cafetales
vuelven a sentir
Esa triste canción de amor
De la vieja molienda lara la la, y es que el café inspira a un chef tanto a un compositor, quién no sabe que El café debe ser caliente como el infierno, negro como el diablo, puro como un ángel, y dulce como el amor.
saludos.



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autor blablablabla el 19/ago, 2013 13:32 Gobernador

Guadalajara guadalajara hueles a pura tierra mojada, que rico y también mojadas las tortas ahogadas que te pican que te enchilan pero con un jarrito de tequila toronja y frutas que te hace el mal tiempo eh, pues esta torta ahí como la ven es de los más típicos platillos de Jalisco sí señor, y ya saben su pan birote tambien de por Jalisco, Dicho birote salado se rellena de  ricas rebanadas de carnitas luego se sumerge en salsa super picante de chile de árbol, Vinagre, chocolate y ajo, ya al último se agrega la salsa de jitomate. Se acostumbra también agregar rebanadas de cebolla desflemada y hay Jalisco no rajes, eso sí se llama torta ahogada porque tradicionalmente se sumergía totalmente como hacen los albañiles con los ladrillos de construcción y creo que alguién que le decian "el güero" originario de Los Altos de Jalisco así las bautizó en la antigua estación del ferrocarril en Guadalajara. Se comían precisamente ahogadas, extrapicantes para no dormirse durante la jornada. Con el tiempo han evolucionado la preparación de la torta ahogada lo cual a derivado en el uso de los diferentes chiles o salsas o los rellenos por ejemplo de camarón o de buche o lengua, dependiendo el lugar donde las coma.

saludos.



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autor blablablabla el 19/ago, 2013 13:33 Gobernador

Así como esta torta ha evolucionado, igual muchos platillos tradicionales mexicanos y es que es así, los jovenes cocineros le apuestan a elevar el nivel de la cocina mexicana para que ante los ojos extranjeros deje de verse como tacos, burritos, salsas y chiles  que no se pueden comer, pero también  se ven los chefs que están rescatando las recetas tradicionales mexicanas, eso pues ya balancea y me da gusto que  se intente rescatar todo lo que se pueda de nuestro México, sus sabores sus colores su música.

saludos.



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autor blablablabla el 20/ago, 2013 12:48 Gobernador
A quién le den pan que llore, no se si vaya bien la frase pero imáginense cuanto mexicano lloraría cuando el General Santa Ana entrego casi la mitad del territorio mexicano a los Estados Unidos, pero bueno algunos benefició y a otros pos no, menciono este epodisodio historico porque me vino a la mente la famosa guerra de los pasteles, qué porqué la llamaron así? Creo que entre los Súbditos franceses ofendidos había un panadero que le quemaron su negocio, bueno pues creo que desde esos acontecimientos el croissant dejo de llamarse así en México ahora es el cuernito, y como cantaba Mercedes Sosa, Soy pan, soy paz, soy más, Soy la que esta por acá, y desde acá les voy a platicar del pan. 
Ya por ahí les había comentado que los indígenas usaban metates y morteros de piedra para transformar los granos y las semillas en harina, y en sus comales cocinaban un pan parecido a una tortilla gruesa, pues veran que ahora se menciona que la panadera es una herencia de origen colonial, pos estos, y que no sabían del pan hecho de harina de amaranto revuelta con miel y el pan de harina de maíz de nuestros antiguos indígenas eh eh eh, pero mejor hay que hablar de cosas ricas y dulces como la gran variedad de pan de nuestro México, traigan a su mente esos panes dulces esos que horneaban las monjas en los conventos, como las chilindrinas, las magdalenas, esos cochinitos ricos con mucho piloncillo, los polvorones, las orejas, las conchas, el panqué y quiero mi cocol, a mí como me gusta ir a las fiestas pa tronales, y lo primero que me atrae es el ároma del pan de nata, nativo de Tlaxcala, siempre calientito no no no que delicia es el rey de los panes de feria, ya sea en el Carnaval de Coatza, de Minatitlán, en la Feria de Villahermosa en las expos, la feria de San Marcos no te pierdas su palenque ni su pan de nata y el de pulque, en la feria de Santa Rita en Chihuahua no dejan descansar los hornos, en Saltillo, Colima, Guadalajara y muchos otros estados donde hay eventos de esta magnitud el pan de nata no faltará.
El panadero amasa a mano bien la masa 
y va cantando una canción que dice así, 
Mira que ya es la hora pongamos ya la horneada el pan que no hago ahora ya no lo hago más.
Ah y cual es el pan que simboliza el cielo, la perfección y la eternidad? Fácil no? Sí ese que dentro tiene un niño escondido y protegido ya saben ? claro la rosca de reyes, a mí siempre me toca el monito, que casualidad no, y pues ni modo hacerles los tamales pa'l día de la Candelaria.
El pan siempre estara presente en las fechas importantes en nuestras traciciones nunca faltará,  ahí está el pan de muertos a ver a quién no le gusta esta otra delicia que hasta los muertos disfrutan ya que desde la época prehispánica en que la muerte era incluida en todo ritual religioso y a los fallecidos se les homenajeaba todo lo bueno que hacían y como parte del ritual les ofrecían la comida que más les gustaba incluido el pan de muerto. Y pa' ponerle relajo y fiesta a esto, a quién no le a tocado alguna fiesta en algún barrio, ciudad o pueblo festajando a su Santo Patrón esa famosas fiestas patronarles, y como les decia Pancho Villa a las muchachas, orale vamonos a la fiesta patronal es que era tan atrabancado este General pues, en estos días de celebración, se pueden ver mujeres que instalan su puesto y encima de éste ponen su cesto lleno de deliciosos buñuelos, y a entrale con un champurrado que no?
No quiero oro, no quiero plata yo lo que quiero es romper la piñata, pues de los pasteles en los cumpleaños no se mucho solo se que traen buena suerte al concederte un deseo cuando soplas las velas, ah y con los gritos y aplausos alejas los malos espíritus, eso lo escuche en algún lado, aprovecho a felicitar al que este cumpliendo años en este momento que los cumplan feliz. 
Y acuerdense que las penas con pan son buenas.
 
 
 
saludos.



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autor blablablabla el 20/ago, 2013 15:00 Gobernador
Por ahí en otro libro escribi esto;
Nunca tuve buena memoria, a lo mejor es una forma que mi mente tiene solo para recordar lo mejor, pero bueno a lo que voy es que ahora en mis viajes al Cono Sur me a tocado la suerte de conocer a personas que me platican de sus tradiciones y costumbres que les han trasmitido sus abuelos, esos ancianos que cuando morian era como si en nuestros tiempos se incendiara una biblioteca de pensadores y poetas, en los tiempos de aquellas civilizaciones la vida poseía un valor profundo y sagrado, donde sus ritos misteriosos consagraban lo más fundamental de la existencia, el nacimiento, el amor, el dolor y la muerte y eran trasmitidos de voz. Bueno pues igual con las recetas, que se han transmitido de generación en generación primero de voz y ya despúes escrito, desde la siembra en las milpas donde cultivaban el maíz y otras plantas por rotación y quema de terreno, otro tipo de siembra eran las chinampas que eran unos islotes, de ahi salian las cosechas de maíz, frijol y chiles y directo a la preparación de ricos manjares. Bueno pues ahora voy a contarles un poco de la historia de algunos ingredientescomo lo son las calabazas, aguacates, cacao y vainilla, la canela la sal la pimienta el clavo de olor el oregano el cilantro la cebolla y el chile,
saludos.



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autor blablablabla el 20/ago, 2013 15:08 Gobernador

Empecemos con el aguacate que fue cultivado desde la época precolombiana en Mëxico y en el resto de América Central se le conocía como Ahuacatl y según los Aztecas tenía propiedades afrodisíacas,

saludos.



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autor blablablabla el 20/ago, 2013 15:10 Gobernador

Y este es un son muy alegre este son, éste son de los aguacates, una cosa sí les digo que mi guacamole nunca se pone cafe, y es que yo le pongo a parte de cariño, un chorrito de aceite de oliva y otro más de vinagre de vino tinto. Y un guacamole sin cilantro a que pueda saber, del cilantro dicen lo sembraban los egipcios preo dicen ok, lo que sí es que en México lo utilizamos desde hace más de dos siglos así que no me vengan con cuentos egipcios porque de lengua me como un taco y claro con muncha salsa, que seria de una salsa sin cilantro y cebolla compañeros inseparables del chile y tomate, pues hablemos de la cebolla, que ahí están también los egipcios diciendo que para ellos siempre fue un objeto sagrado que porque su forma redonda y sus capas concéntricas simbolizan al infinito,  y otros dicen que es originaria de Asia Central y que de "Asia para el mundo", pero que acaso allá hay pozole, menudo, tacos al pastor, pues seran peras o seran manzanas pero aqui en México les partimos su mandarina en gajos con el uso que le damos a la mentada cebolla. 

saludos.



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autor blablablabla el 20/ago, 2013 15:11 Gobernador
Y no es ponerle crema a los tacos pero se me cuecen las habas para darles una receta, con esto de las salsas los tacos el cilantro la cebolla ya se me antojo hacer un chanberete con cerveza lo voy a poner orita en la noche en la olla de cocimiento lento, y mañana temprano quién te pego, bueno a la olla le echan el chamberete, una  cebolla partida a la mitad, una cabeza de ajo partida a la mitad, sal pimienta, una latita de pure de tomate y una cerveza y listo en la mañana los despertara un rico ároma, no saben.
Me dijo 
un arriero 
que no hay 
que llegar 
primero 
pero hay 
que saber llegar, y es que sigo siendo el rey, y quién me va alegar que el el rey de la cocina mexicana es el Chile, en México, el origen de la palabra chile proviene del náhuatl chilli, muchos platillos que hoy disfrutamos y el mundo contienen chile son de origen mesoamericano como el mole, el pipián, los guisados de escamoles, de charales, de tortitas de ahuautle, de camarón, los mixiotes, las calabacitas con rajas, los tamales, las enchiladas y los tlacoyos y ya mejor le paro porque hace ya hace hambre y ya saben las salsas o los chiles que no pican son como libros que no entretienen asi que ahí les va una canción,
Esto está bien loco y yo otro poco
no creerán lo que escuché que hasta me paniquié
una cora y un huichol los dos estaban comiendo 
un plato de chile y comenzaron a... que corita nalgas prontas y el huichol bien talegón.
saludos.



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  autor HelenaDTroya el 23/ago, 2013 17:34 Ciudadano distinguido

@blablablabla » ....... ......sabores que ahora son motivo de estudio.... profesión y exportación













las personas son wenas por dentro... el chiste es saberlas pelar



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autor blablablabla el 23/ago, 2013 21:29 Gobernador

@HelenaDTroya » Asi es amiga y esto te lo escribi a ti por tu comentario gracias

Dicen que el que come y canta loco se levant

me supiste a taco placero
pero insipido sin chile y sin sal , me estas oyendo inutil diria la Paquita.
Para rico o pobre, para naco o para fresa, para flacos o gordos para hombres y mujeres cuando aprieta el hambre nada hay como un buen taco, y en sonora son los mejores para mi saber, o sea la mejor carne y las mejores mujeres ca'te la boca puro chuqui, y esas tortillas sobaqueras ya que al hacerlas les llegan hasta los sobacos o axilas pues, y no se diga de esos frijoles maneados y claro pa' no dejar atrás a Chihuahua pues con queso chihuahua, faltaba más faltaba menos, o vamonos más lejos allá con los chilaquiles, por tacubaya, pasele joven paseleeee!!! hay de pastor de suadero o si quiere de cabeza con su chile ancho la salsa de chile morita también, o si quieren por Coyoacán de bistek, de cecina y el de chorizo con frijol pa' que amarre.
Y pues a los que quieran ir a pagar la manda a la Guadalupana, la Guadalupana bajo al Tepeyac
o los que quieran ahi mismo un taco acompañado de un tepache, que le pasa a lupita que le pasa a lupita, pues ahi pueden degustar unos de longaniza bistec y chicharron criminales los carajos o los de pibil con su mezcladito de cebolla morada y chile habanero.
Por ahí leí que la palabra taco viene del Náhuatl itacate que era el envoltorio o atadito donde envolvían sus alimentos y asi trasportarlos, y sí se oye lógico porque en el taco la tortilla envuelve al guisado para llevarselo a la boca, y que me dicen de los famosos tacos de pescado, de camarón o hasta de tiburón alla por Ensenada ahí en la coperativa afuerita del mercado con la esposa del negro que cosa, ahi un gran amigo les pidio unos ostiones en su concha con ceviche de camarón encima y pues lo agragarón en su menú de tan buenos, y que tal en rosarito el taco de harina "el gobernador" de langosta con queso gratinado y pimiento morrón, pues que hice yompara merecer tanto, pero como yo los prefiero de carne asada y andamos por el rumbo pues  ahí esta la carne asada de Mexicali y el taco estilo Tijuana, un peculiar taco en forma de cono relleno de carne y acompañado con aguacate y salsa picante, y no me hago pa' tras en Mexicali la mejor carne asada y en Sonora la carne más rica y blandita y en un burrito o chimichanga pos más mejor, otra recomendacion pero allá por Chiuahua serian los tacos estilo Jalisco de mi compa Pit por la industrial, de bistec, tortilla de maíz doble y si la vida te da limones pues ponselos a los tacos.
Ya saben a sacar la nalguita levantar el dedito y morder a el taquito. Ah que ricos los de discada en Coahuila, los de cabrito al pastor y de postre un dulce de cajeta ya que dicen que en "Saltillo el que no es poeta hace cajeta". 
Si Adelita se fuera con otro
la seguiría por tierra y por mar
si por mar en un buque de guerra
si por tierra en un tren militar.
Por esos rumbos en los tiempos de la revolución cuando andaban a salto de mata, para que no se les desbaratarán los tacos de frijol las adelitas les inventaron las gorditas sera?
En Nuevo Leon dicen que nacierón las famosa gringas de carne y queso pues bueno yo si me echo una gringuita acompañada de frijoles refritos aderezados con cerveza receta de por allá. Y ya agarrando rumbo pa'l sur empieza la 

rica fusión de la cocina prehispánica con la europea, con productos autóctonos como el guajolote, el jitomate, diferentes variedades de chiles y quelites los napalitos y de los españoles los cerditos las ciruelas y almendras, para prepar deliciosos manjares asi como la birria, la barbacoa y la experiencia inolvidable de unos tacos de mole en Oaxaca,y miren que en tabasco unos tacos de pejelagarto con salsa chimol una salsa preparada con masa de maíz, semillas de calabaza y epazote y agarrar trote a la fiesta de sabores e ingredientes de chiapas pasele marchante de que los va a querer de tortuga de iguana o de armadillo y si no es quisquilloso pues de hormiga, de chapilin o de gusano de elote.

Ya me duele la quijada pero tengo que mencionar   nuestra Veracruz y sus tacos de salpicón de mariscos o los tacos de mono, que en realidad son de cerdo con naranja agria.
Pues ya saben en México un taco no se le niega a nadie.
saludos.



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autor heladita el 8/dic, 2014 15:13 PRESIDENTE

@blablablabla  Sin duda es un gran tema, que lástima que a la raza solo le guste comentar temas que en realidad desconocen pero de los cuales les encanta blasfemar (politica).

Estos comentarios me encantaron cuando fuiste el forista de la semana, me fascinó sentir tu entraga en tus palabras, pero la forma que emite tu tintero solo la aprecia quien ha tenido la oportuidad de recorrer el pais y ha podido degustar estos manjares, pues aunque hablas de "gastronomía" a ciencia cierta es mas un tour gastronómico por gran parte de nuestro territotio nacional.

Me gustó tu manera de iniciar exaltando los vinos de tu región. Dejame te presumo jojojo   Baja California pertenece a la región Aridoamericana mientras que Coahuila y tu bello Chihuahua (entre otros) pertenecen a la zona Oasisamerica por lo cual tienen un "embrujo" natural....Los indígenas comían uvas silvestres y fue en Coahuila donde se fabricó el primer "Vino Americano" allá por 1574, dado que los españoles a su llegada fue aquí en mis tierras laguneras donde enontraron los primeros y enormes viñedos silvestres. De hecho una de las mas grandes vinicolas a nivel mundial fue "La casa Vergel" cuyos enormes y maravillosos viñedos (los mejores) estaban en Gómez Palacio.

Fue la Misisón del San Francisco Javier a cargo de un Jesuita de apellido Ugarte quien llevó los primeros viñedos a Baja California y esto fue mas o menos por el año 1700.....jejeje interesante, verdad???

En cuanto a degustar un buen corte (carne) California no es el mejor lugar pues no es una zona ganadera, ellos se surten de acá de Reynosa y Browsnville.

De tus mariscos ay si no te digo nada jejeje frescos que carayyyy

Esa parte de acompañar toda comida no solo la carne asada, con una rica y deliciosa @helaldita wowww jajajajaaja  

La parte norte de nuestro pais es muy dad a las hamburguesas callejeras (y yo soy perito en esa rama de la gastronomía) jajajajaj

dentro de lo mas llamativo en Zacatecas no me mencionaste los quesos enchilados wow jejejej y los mariscos de Jerez jojojo

San Luis Potosí si maneja buena carne y tiene unos restaurantes de lujo caray que cortes se degustan ahí (el restaurant "La Herradura" wowww).

En Queretaro tambien hay buena ganadería y que decir en León Guanajuato jojojo, para cabrito Monterrey desde luego...

Ijolá mejor no le sigo porque me trepo al carro y gano a Monterrey jajajajaj un corte americano en "el Regio" y un buen cabrito en "el rey del cabrito" waláaaa

Muñeco solo me abrite el apetito, que barbaro!!!

Este tema da mucho que decir no se porque nadie comentó nada pero te hace revivir esos sitios que ya haz recorrido y en los cuales tanto haz disfrutado de su gastronomía y de su arte culinario 

s



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autor heladita el 8/dic, 2014 15:24 PRESIDENTE

@blablablabla » Oye muñeco, algo que me intriga es, (ya se que me importa jojojo) porque siendo Oscar dueño de su propio negocio se fue al extranjero como empleado???...su negocio en Chihuahua sigue funcionando???...

Fijate que yo tengo mucha familia entodo el estado de Chihuahua, por eso apoyo tanto la leyenda de "Pa'gente buena Chihuahua, que es valiente noble y leal" jajajajja

s



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autor heladita el 8/dic, 2014 15:40 PRESIDENTE

@blablablabla » El aguacate es originario de México, fue llevado a Colombia y a Venezuela y de ashi evry vari jajajajajjaj se dice que los españoles lo bautizaron como "pera india" por su forma similar a las peras jejeje pero te contaré la verdad y te dará risa...su nombre, ahuacatl que es nahuatl significa testículo , imaginate lo que estaban viendo los inditos cuando descibrieron el ahuacatl jajajajajaja....sorry lo hice chiste pero es real ajajajajja

El ahuacatl generalmente lo utilizamos como hortaliza por su ausencia de sabor, lo cual es favorable para una magra combinación de sabores, pero en realidad es una fruta riquisima en glucosa y grasa. Sinaloa y Michoacan son los primeros productores de aguacate jejeje

s



20
autor blablablabla el 8/dic, 2014 17:29 Gobernador

@heladita » bueno Oscarin se fue al Viejo Mundo porque cerro su negocio por ponerse a estudiar y se graduo con honores y de ahi salio la oportunidad de ese trabajo, y él encantado de conocer otrA cultura sabores y colores jeje y bueno amiga gracias por tu aportación para enrriquecer este tema, es lo que me gusta del foro todos los dias aprendes algo nuevo.

saludos.



YA NI LA AMUELAS AMIGO

21
autor R083R7 el 10/dic, 2014 20:40 Gobernador

@blablablabla @heladita »  Vivo "sólido", ya es la hora de cenar y se me pasó sin sentir la hora de comer. Total que con todos esos platillos que tan bien describes de la comida del norte, hiciste que se me alborotara el animalero intestinal. Y hasta el sábado viene mi hija Brenda a cocinarme. Salu2.-

R083R7



22
autor heladita el 10/dic, 2014 21:00 PRESIDENTE

@R083R7 @blablablabla » Amigos no crean que soy una chucha cuerera jajajaja el trabajó me permitió conocer gran parte del territorio nacional, así como su ganadería, su pesca y su alimentación...gracias a ello hay temas que domino muy bien jejejeje.

Yo tengo años que no me meto a la cocina de manera rutinaria, pero se hacer mil maravillas @R083R7 y cuando gustes una receta o un tip, quiero que tengas la confianza y la certeza de contar conmigo,  tendré mucho guto en compartir con tigo mis "recetas" Wink

s



23
autor blablablabla el 10/dic, 2014 21:45 Gobernador

@heladita @R083R7 » oye amiga la verdad a mi la carne de sonora mmmm la mejor y bueno no se diga la de la Laguna, perooo como la de sonora mis respetos.

saludos.



24
autor heladita el 10/dic, 2014 22:35 PRESIDENTE

@blablablabla @R083R7 » @heladita @R083R7 » oye amiga la verdad a mi la carne de sonora mmmm la mejor y bueno no se diga la de la Laguna, perooo como la de sonora mis respetos.

Si muñeco, porque como te dije no es de ahí tu reguion no es zona ganadera...pero como dijeran por ahí, se respeta tu punto de vista jojojo

Imaginate si yo por el hecho de ensalzar la laguna dijera que los mariscos de aqui son lo maximo...sería una gran mentira por que los tienen que traer de otra region jejejeje


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25
autor blablablabla el 10/dic, 2014 22:40 Gobernador

@heladita @R083R7 » Si muñeco, porque como te dije no es de ahí tu reguion no es zona ganadera...pero como dijeran por ahí, se respeta tu punto de vista jojojo

Amiga yo nací en Mexicali y si ahí no es región, y soy como quién dice chihuahuense, pero ahí la carne no guta, jeje dura y sin mucho sabor, en sonora como te digo la carne excelentemente blandita y marmoleada. 

saludos.



26
autor heladita el 10/dic, 2014 22:48 PRESIDENTE

@blablablabla @R083R7 » creo que no lesite todos mis comentarios anteriores...por ahí te comenté que la carne que tanto te gusta no es de tu región la llevan de Reynosa y Browsnville.

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27
autor blablablabla el 10/dic, 2014 23:40 Gobernador

@heladita @R083R7 » si leí pero la de Sonora también?? O a ver de que región hablamos.

 

En cuanto a degustar un buen corte (carne) California no es el mejor lugar pues no es una zona ganadera, ellos se surten de acá de Reynosa y Browsnville.

Y si yo desde un principio se que Baja California 0 ganadero. Pero Sonora sí que no.

saludos.



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